jueves, 1 de octubre de 2009

pan literario


Actualmente el pan no sabe a pan
No tiene textura de pan
La cascara es distinta de la miga pero solo desde lo visual, al sabor y al tacto es indiferenciada de la miga
Actualmente el pan es una bosta
Cuando era chico iba a comprar el pan con mi abuela MM y a la vuelta nos repartiamos los coquitos (las puntitas) de una flauta entre los dos, en este punto hay que hacer notar que mi abuela no debia comer pan, por eso la flautita después de los coquitos la liquidabamos integra antes de entrar a casa
Paradójicamente, en la actualidad el mejor pan que se puede conseguir es el que hacen los chinos del superchino en hornos electricos chinos, sospecho que con metodo chino
O si no, caminando unas ocho cuadras, San Telmo adentro, suelo comprar panes de campo o caseros u otras exquisiteces en una panaderia en donde el panadero es absolutamente identico a Mark Twain
En la pared de atrás del mostrador, el tipo tiene un retrato de Twain, un dia le pregunte si ese era algun antepasado, y me explico que no, que una clienta se lo habia traido para hacerle notar el asombroso parecido, y en ese momento el panadero lo habia registrado (no hablo solo de fisonomia, ademas tiene el mismo pelo y el mismo bigote)
Si Twain aun viviese y alguien le hiciera llegar un retrato de un panadero de Argentina que es igual a el, y el colgase en una pared de su escritorio el retrato, y alguien le preguntase: quien es ese tipo? Algun pariente?...