viernes, 10 de septiembre de 2010

Resemantized Kitchen

Estoy convencido de que en la comida moderna
el sabor casi no cuenta
lo importante es el aspecto
lo que aqui se llama “el emplatado"
la mayoria de los platos modernos consisten en cosas que jamas pondrias juntas pero todas puestas una arriba de las otras en montoncitos

“POLENTA MODERNA CON ESTOFADO DE OSOBUCO”

por ejemplo
pensemos en una polenta con estofado
pero moderna
habria que poner primero la polenta en unos moldecitos redondos bastante chicos de diametro pero altos
se desmolda
y se pone en el centro de un plato obviamente cuadrado o mejor aun rectangular y enorme
arriba de eso se pone un pedazo de carne
aunque pensandolo mejor el pedazo de carne podria estar abajo y la polenta arriba
(si el pedazo de carne es un osobuco mejor)
sobre todo ese totem de comida superpuesta
salsa
arriba de todo, queso
y coronando, unas hojas de perejil y ciboulette
clavadas
como arbolitos en una isla desierta
y para darle el toque chic y modernisimo:
una enorme frutilla
(o cualquier otra cosa absurda)


Milo Temesvar, nuestro hombre en Roma nos cuenta:
“yo prefiero la polenta tradicional que despues de comerla, el plato recuerda un Pollock”
Y nos pregunta:
"Ustedes (en Argentina) la polenta, con que consistencia la hacen?
Porque en el norte (de Idalia, donde es verdaderamente tradicional la polenta)
se hace bastante durita
bajando al centro se pone un poco mas muelle"

y le contestamos sobre nuestro gusto particular en materia de polenta:

“si es durita, cuando sobra se puede cortar en tiras y poner al horno
incluso si la consistencia lo permite, freir

Milo nos dice entusiasmado:
"claaaaaaaaaaaaaaaro
es reciclable"


Esto nos acerca cada vez mas a pensar que que la polenta es un alimento moderno por definicion
por ejemplo:
cuando Milo menciona el resultante Pollock post-polenta y el concepto se auna con la idea de la potencial resemantizacion segun el emplatado propuesto por mi anteriormente y el reciclaje en polenta frita u horneada

“RAVIOLES RESEMANTIZADOS”

se me ocurre que tambien pueden resemantizarse los ravioles
siempre haciendo pilitas
un raviol sobre otro unidos con una salsa blanca de gran consistencia tal vez a la manera de los ladrillos en las paredes
la pared bañada con salsa
no se me ocurre el remate ahora

pero pensamos que esto podria funcionar tambien con los tortellini
aunque con mas problemas sismicos
por lo tanto, la salsa deberia ser mas consistente todavia
ahora, consideremos que otro problema seria como resemantizar los spaghetti, linguini
y todo tipo de pasta seca y alargada
en principio podriamos decir que crudas, son mas controlables

“LINGUINI CROCANTE EN SALSA HIPERCONSISTENTE, APENAS TIERNIZADOS POR LA SALSA A PUNTO DE HERVOR”

en este punto llegamos a la conclusion de que el problema mayor en el arte de la cocina,
que le impide de llegar a ser un verdadero arte moderno
es el estar emparejado
al concepto de cocinar cosas para despues comerlas
esta es una gran limitacion

“SPAGHETTI RESEMANTIZADO”

es que el problema de los fideos en principio es justamente que conceptualmente
(no solo de nombre) son PASTAS
lo que implica un proceso de elaboracion previo
Una aproximacion a la resemantizacion del spaghetti podria empezar por un emplatado (presentacion) en estado puro de la materia prima
en el plato se pondrian no mas de cinco finas lineas de harina
(como si fuera cocaina)
huevo crudo sin cascara
un pellizco de sal
y un bonito cuenco con agua tibia
siempre obviamente en platos rectangulares enormes
el comensal debe tener contacto fisico directo con el alimento
y procesarlo en el momento
la coccion es realizada in situ por el proceso quimico resultante de la manipulacion de los materiales durante el amasado "a piaccere" que genera calor
que te parece?

1 comentario:

Eduardo dijo...

En primer lugar, a mi la polenta no me gusta, de manera que me dá lo mismo si esta durita o blandita.
No obstante, tal vez por reminiscencias de otroras épocas brillantes de mi vida, opino que ya sea polenta, ya sea cualquier cosa, creo que la preferiría durita antes que blanda.
Creo que para tener mayor certeza deberían opinar los integrantes femeninos del club de los blog, ellas seguramente tendrán mas y mejores argumentos al respecto.